Minggu, 17 Maret 2013

Free Shuttle Bus antara Suvarnabhumi dan Don Mueang Airport, Bangkok


Salah satu hal yang paling menyenangkan saat mempersiapkan acara jalan-jalan adalah saat hunting tiket promo (dan lebih senang lagi kalau dapat tiket promonya sesuai budget and destinasi kita hehe). Itu yang aku alami saat berhasil membeli tiket Mandala Airline tujuan Jakarta-Bangkok yang promonya : Beli tiket pergi GRATIS tiket pulang. Lumayan banget hematnya. 

Namun bukan Bangkok sebenarnya tujuan perjalananku kali ini melainkan Chiang Mai. Mulailah aku berburu tiket promo lainnya dengan tujuan Bangkok-Chiang Mai. Akhirnya pilihan jatuh ke Nok Air. Maskapai lokal Thailand yang terkenal dengan tarifnya yang agak jongkok. Setelah dirasa masuk budget, akhirnya saya melakukan pembelian online penerbangan Jakarta-Bangkok dengan Mandala Airline dan Bangkok-Chiang Mai pada hari yang sama (2 Maret 2013). Hore tiket sudah di tangan.

Setelah tiket aku print, baru kusadar ada yang aneh. Benar saja, Mandala Airline ku mendarat di Suvarnabhumi Airport (BKK), sedang Nok Air ku berangkat ke Chiang Mai via Don Mueang Airport (DMK)... GAWAT! Untunglah ada jeda sekitar 5 jam antar 2 penerbangan tersebut, cuma tetap saja terbayang berapa biaya nanti yang perlu dikeluarkan untuk naik taksinya.

Baik Suvarnabhumi maupun Don Mueang terletak di kota Bangkok. Namun kalau Suvarnabhumi terletak di sebelah Tenggara Bangkok, maka Don Mueang terletak nun jauh di Utara kota Bangkok. Jarak antar bandara lumayan jauh, sekitar 45km, dan memerlukan sekitar 45 menit perjalanan via jalan tol kalau lalulintas  lancar.

Suvarnabhumi (dibaca Suwarnapum) adalah Bandara International baru Bangkok yang bangunannya bergaya futuristik. Untung dibangun di Bangkok makanya namanya keren (Suvarnabhumi, yang artinya Tanah Emas); coba kalau dibangun di Jawa, gua jamin namanya diganti jadi Suwarnobumi  :D (gak banget).

Oiya, balik lagi ke masalahku untuk transfer antar bandara; ternyata tersedia free shuttle bis yang menghubungkan antar bandara. Berita terbaiknya adalah : Gratis :) 

Ini dia caranya :
  • Setelah tiba di Suvarnabhumi, ikuti saja alur jalur imigrasi yang ada 
  • Setelah selesai jangan lupa ambil bagasimu ya (kalau ada).
  • Kalau sudah, tinggal cari pintu keluar bandara yang berderet. Carilah pintu nomer 3. Di pintu nomer 3 tersebut kita akan menemui bis warna oranye yang berjajar. Nahhh itulah free shuttle bus yang akan mengantar anda untuk transfer gratis ke Don Mueang. 
Free Shuttle Bus antara Suvarnabhumi dan Don Mueang Airport, Bangkok
Beneran gratis kok, kita hanya perlu menunjukan tiket pesawat selanjutnya yang penerbangannya melalui Don Mueang (jadi transfer antar airport ini hanya berlaku untuk calon penumpang saja ya). Tanpa menunjukan tiket, kita tidak akan diijinkan menggunakan fasilitas free shuttle bus ini.

Di Don Mueang Airport, kita akan diturunkan di Terminal 1 lantai 1. Dan disitu pula lah tempat kita naik free shuttle bus jika kita berangkat dari Don Mueang dan mau ke Suvanabhumi. Intinya tempat naik = tempat turun. 

Hal penting lainnya adalah secara teori bis ini akan berangkat tiap 1 jam, plus lama perjalanan  rata-rata 1 jam. Intinya, kalau jeda antara penerbangan kalian mepet, maka Taksi tetap menjadi pilihan terbaik daripada ketinggalan pesawat.

Jam operasional Free Shuttle Bus ini mulai dari jam 4 pagi sampai jam 10 malam.

Namun saat aku naik free shuttle bis tersebut, bis berangkat hanya 15 menit setelah menunggu tidak sampai 1 jam seperti teorinya, karena penumpang sudah penuh.  Oiya di beberapa sumber yang lain juga bilang kalau bis ini rata-rata berangkat setiap 15 menit sekali (Selalu penuh duluan sebelum 1 jam, sehingga mereka berangkat walau based on rule nya tiap 1 jam).
Perjalanan pun cukup lancar dan hanya dalam waktu  45 menit kami tiba di Don Mueang Airport

Semoga infonya jelas dan semoga bermanfaat.

Terminal 1 Don Mueang; Tempat naik/turun free shuttle bus di Don Mueang 
Don Mueang International Airport of Bangkok
Related Articles :

13 komentar:

  1. apakah bus yang sama juga ada dari don mueang ke suvarnabhumi airport?


    thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bus yang sama juga melayani rute Don Mueang ke Suvarnabhumi. Tempat naik turun di Don Mueang di depan arrival gate, coba tanya-tanya ke petugas bandara. Btw foto keempat di postingan ini merupakan foto tempat naik turun shuttle bis tersebut di Bandara Don Mueang.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  2. bro blh mnta contactnya, saya mau nnya" ttng transfer antar bandara jg, kjadiannya mirip sama agan, klo blh email ke emireza_27@yahoo.com yah contactnya, soalnya saya backpackeran seorang diri..terima kasih banyaaaakkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  3. infonya bermanfaat .... thanks a lot, saya memang mau ke Chiang mai Juni 2013.

    BalasHapus
  4. untuk ongkos busnya kira2 berapa tarifnya and sampai jam berapa busnya beroperasi?

    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ongkosnya Gratis kalau naik yang free shuttle. Jam operasionalnya antara jam 4 subuh sampai 10 malam. Kalau di Suvarnabhumi cari bis nya di Gate 3. Kalau di Don Mueang carinya di Terminal 1 lantai 1.

      Hapus
  5. Bro willy, mau nanya kalau shuttle busnya itu ga bisa dipergunakan utk yg ga da tiket pesawat yah? Saya turun di don meuang, tapi rencananya mau lanjut ke pattaya, en dgr2 dari suwarnabhumi itu ada jual tiket bus ke pattaya, jd rencana mau naek shuttle bus ke suwarnabhumi, berarti ga bisa yah kl ga da tiket pesawat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Naik aja bus 554 dari don moeang ke suvarnabhumi.. lalu cari gate no 8 loket bus 389 tujuan pattaya di lt 1 suvarnabhumi

      Hapus
  6. terimakasih info nya,
    saya mau tanya, kalau naik free shuttle bus itu tapi tidak ada jadwal untuk penerbangan apakah bisa tetap naik? soalnya jadwal saya dari JKT-Don mueang, rencananya ingin mengurangi cost menuju city center, jadi menuju suvarnabhumi dengan shuttle bus gratis dulu, dari suvarnabhumi naik airport link ke sukumvhit. lebih ekonomis :D

    tlg bantu jawab. terimakasih

    BalasHapus
  7. Makasih banget info nya semoga masih sama

    BalasHapus
  8. Trims bro infonya bermanfaat sekali buat saya yg mau berangkat ke bangkok 25 maret 2016

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...